キラリ ライフブログ

中学生子育て、私立高校事情、アラーフォーの日常生活の雑記ブログ      ~毎日、楽しく、シンプルに~

コストコのプルコギで手作りライスバーガーを作ってみました

GW一度だけ、お外でランチ
しました。

和テイスト「ライスバーガー」
娘と「これ作ってみたい」
と、話していたので、いろんな
動画を見て、作ってみました。

最終的に参考にした
動画レシピは
「クラシル」
お手軽焼肉ライスバーガー
作り方・レシピ

短い動画なので、簡単に
調理方法も見れるので
イメージしやすいです。

 

 

作り方


f:id:miraclestars:20220507204500j:image

  1. 挟む具材を用意しておく
  2. ご飯2合を炊く
    炊いたご飯に片栗粉
    (小さじ4)
    を入れて、混ぜ合わせる
  3. ラップの上にご飯を置いて
    包む
  4. ラップの上から、丸く
    形を整える
  5. フライパンにサラダ油を
    ひいて、両面に焼き色が
    つくまで焼く
  6. 具材を挟んで出来上がり


1合のご飯なら、片栗粉小さじ2
2合のご飯で、バンズを8枚焼き
ました。

ライスのバンズは、冷凍保存も
可能です。

 

挟む具材


f:id:miraclestars:20220507204545j:image


今回作ったのは、右側の
「プルコギバーガー」
具材は、
コストコの「プルコギ」
もともと味がついているので
そのまま挟んだだけ


左側は
お外で食べた「ライスバーガー」

家では、白米しかなかったので
白米です。
見た目は
「十六穀米」「黒米」のほうが
おいしそう

 

 

▽この日のお昼は「オコメドキ」
のライスバーガー

kirari-life.com

 

手作りライスバーガー改善点

食べながら、娘と改善点と
レシピ開発

  • サニーレタスの方が見栄え
    がいい
  • ライスのバンズは、焼き目を
    つけたほうがおいしそう
    もしくは「十六穀米」「黒米」
  • サラダ油をもう少し多めにする
  • 「ご飯2合で片栗粉小さじ4」
    はちょうどよかった。
  • 次回は4合炊いて、冷凍保存に
    チャレンジ
  • 丸い型は不要
    ラップで形を整えることが
    できた
  • いろんな挟む具材を考える
  • 食べる直前に「のり」


ということで、家にあった「きゅうり」
より「サニーレタス」だったら
もっと見栄えよかったかも・・

味は、コストコのプルコギなので
おいしいと息子にも「合格」
もらいました。

 

コストコのライスバーガーなら
1個 約200円

 

 


 

叙々苑の「焼肉ライスバーガー」
なら、1個 約560円

 


 

松屋なら 1個 約300円

 


 

プルコギビーフは
コストコで、2kg 約3200円
で買いました。
今回は、500gを使ったので
約800円でした。

 

市販のライスバンズは、バンズにも
味をつけているみたいです。

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