コストコのプルコギで手作りライスバーガーを作ってみました
GW一度だけ、お外でランチ
しました。
和テイスト「ライスバーガー」
娘と「これ作ってみたい」
と、話していたので、いろんな
動画を見て、作ってみました。
最終的に参考にした
動画レシピは
「クラシル」
お手軽焼肉ライスバーガー
作り方・レシピ
短い動画なので、簡単に
調理方法も見れるので
イメージしやすいです。
作り方
- 挟む具材を用意しておく
- ご飯2合を炊く
炊いたご飯に片栗粉
(小さじ4)
を入れて、混ぜ合わせる - ラップの上にご飯を置いて
包む - ラップの上から、丸く
形を整える - フライパンにサラダ油を
ひいて、両面に焼き色が
つくまで焼く - 具材を挟んで出来上がり
1合のご飯なら、片栗粉小さじ2
2合のご飯で、バンズを8枚焼き
ました。
ライスのバンズは、冷凍保存も
可能です。
挟む具材
今回作ったのは、右側の
「プルコギバーガー」
具材は、
コストコの「プルコギ」
もともと味がついているので
そのまま挟んだだけ
左側は
お外で食べた「ライスバーガー」
家では、白米しかなかったので
白米です。
見た目は
「十六穀米」「黒米」のほうが
おいしそう
▽この日のお昼は「オコメドキ」
のライスバーガー
手作りライスバーガー改善点
食べながら、娘と改善点と
レシピ開発
- サニーレタスの方が見栄え
がいい - ライスのバンズは、焼き目を
つけたほうがおいしそう
もしくは「十六穀米」「黒米」 - サラダ油をもう少し多めにする
- 「ご飯2合で片栗粉小さじ4」
はちょうどよかった。 - 次回は4合炊いて、冷凍保存に
チャレンジ - 丸い型は不要
ラップで形を整えることが
できた - いろんな挟む具材を考える
- 食べる直前に「のり」
ということで、家にあった「きゅうり」
より「サニーレタス」だったら
もっと見栄えよかったかも・・
味は、コストコのプルコギなので
おいしいと息子にも「合格」
もらいました。
コストコのライスバーガーなら
1個 約200円
|
叙々苑の「焼肉ライスバーガー」
なら、1個 約560円
|
松屋なら 1個 約300円
|
プルコギビーフは
コストコで、2kg 約3200円
で買いました。
今回は、500gを使ったので
約800円でした。
市販のライスバンズは、バンズにも
味をつけているみたいです。