新学期 高校生のお弁当作り 野菜の週末の作り置き
今週のお題「お弁当」
4月から私立高校に通う娘がいます。
4月からお弁当作りが始まって
2週間目。
同じようなお弁当なのですが、
「おいしかった」と言ってもらえて
励みになってます。
お弁当に野菜をいれるのって
結構難しい。。。
週末にたくさんの野菜を買ったので
作り置き、お弁当用に
「いろいろ野菜のさっぱり漬け」
「大根のしょうゆ漬け」
を作ったら、おいしかった~。
高校生のお弁当
月に1度、
ミートセンター ニクル楽天市場店
で、大量のお肉を買って仕込み、作り置きをしています。
- 牛肉のビビンバ
甘辛い味付けで肉と野菜を冷凍 - 海南鶏飯
カルディで買った素と、チキンを2枚
いれてそのまま炊いた - 定番のからあげ
夕飯+お弁当で3枚のチキン - 混ぜごはんとサラダ
水曜日は、パンの日
今週は、パンやさんでパンを買って
1日、お弁当お休みの日
だいこんのしょうゆ漬け
△100均で買ってよかったもの
この計量器
大さじ、小さじスプーン何度もする必要なし!!
材料
- だいこん・・400g(約6cm)
- しょうゆ・・大3
- みりん・・大3
作り方
- しょうゆ、みりんを鍋にいれて
煮たてて冷ます。 - そこに切った大根を漬ける
大根は塩もみ不要
日持ち・・4日
いろいろ野菜のさっぱり漬
材料
- だいこん・・・300g(約5cm)
- にんじん・・・1/2
- きゅうり・・・2本
- 塩・・・小さじ1
A - 赤唐辛子・・・1本
- 酢・・・1/2カップ
- 水・・・1/2カップ
- 砂糖・・・大5
- 塩・・・小1/4
作り方
- 野菜は乱切り
- ビニール袋にいれて、塩もみ
- Aの調味料をジップロックにいれる
- 野菜の塩気を流水流す
- 野菜の水気をふいて、3の調味液
にいれて半日
サラダのようにさっぱりと食べれます。
日持ちは、4日
▽こんなガラス製の保存容器に入れると
そのまま食卓にだせるので便利です。
▽この本の、週末の作りおき
のだいこんのページから作りました。
お弁当作りに参考になるレシピがたくさん
のっています。
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おわりに
野菜の調味液は、家にある調味料ばかり
です。
レシピ通りの野菜の量で一度作って
みましたが、いろんな野菜でアレンジ
できそうです。
にんじんは、あまり好きではないのですが
これなら食べれました。
レシピでは、
「野菜に塩をふって、皿などで重しをする」
でしたが、ちょっとめんどくさいな~。
と思って、ビニール袋にいれて
塩もみするのをやってみましたが、
全く問題なし。。
洗い物もなく、手も汚れないです。
保存期間が4日ですが、
さっぱりしてて食が進むので、
あっという間になくなりました。
甘辛いビビンバのお肉と一緒にいれましたが
すっぱさが相性抜群。
▽サラダのランチメニューを考案中
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