「時短」下味をつけて冷凍保存用のお肉のレシピ4品
先日、大量のお肉を購入して、今月作る
メニューを小分けしました。
豚のみそ漬け、ねぎみそ豚丼
鶏だんご、しゅうまいは
調味料も一緒に入れて保存袋に
入れるだけでとても簡単なので
紹介します。
鶏だんごとしゅうまいは、もう何回も
作っているものです。
家族にも好評なので、市販のものは
一切買わなくなりました。
鶏だんごは、なべに入れたり、具沢山
の味噌汁に入れてとても活用できます。
豚肉のみそ漬け
みそ・・大さじ4
みりん・・大さじ1/2
酒・・大さじ1/2
砂糖・・大さじ1
を混ぜてお肉に塗る。
空気が入らないようにラップで包むか
保存袋にいれる
ねぎみそ豚肉丼
豚こま肉・・・400g
ネギ小口切り・・1本
みそ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
すべての材料を保存袋に入れて
もみ込んで冷凍
鶏だんご(2パック)
鶏ひき肉・・・500g
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
しょうがしぼり汁かチューブ
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
これを2パックにわける
しゅうまい
豚ひき肉・・・400g
こしょう・・少々
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・少々
卵・・・1個
パン粉・・・大3
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
ごま油・・・大1
保存袋に、豚ひき肉をいれて
上から順番に調味料を入れる
調味料1つ入れたら、1回ずつ
混ぜる
クッキングシートをひいて蒸し器で
蒸します。
レンジでチンもできますが、蒸したほうが
おいしいです。
クッキングシートの替わりに「もやし」
「キャベツ」にするときもあります。
あとは、酢しょうゆで召し上がれ。。
おわりに
先日購入した大量は、
・味をつけないで小分け
・下味をつけて小分け
を作りました。
お肉が届いた日に一緒にできる作業です。
しゅうまいは、お気に入りで身内に好評な
レシピです。
保存袋の中で一つの調味料をいれたら混ぜる
を繰り返す作業で洗いものもナシ!!
鶏だんごも保存袋の中で調味料を
混ぜてもできます。
これからは、鍋の季節、市販の鶏だんごよりも
自分でつくるほうがおいしいです。
手でまるめなくても、スプーンですくって
鍋にいれて簡単調理できます。
今日は、白菜と鶏だんごの味噌汁です。
たくさん作って朝ご飯もコレ。
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